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kitchen/초콜릿 이야기

다크, 밀크, 화이트 초콜릿 구분

다크 초콜릿 (Dark chocolate)

재료 : 카카오매스 + 카카오버터 + 설탕 + 바닐라 + 레시틴

- 카카오 성분 55~80% 정도 함유

- 카카오매스 함량에 따라 스위트(Sweet) 15%이상, 세미스위트(Semisweet) 35%이상, 엑스트라비터(Extrabitter) 50% 이상, 쿠킹(Cooking) 100%로 구분

- 카카오매스 함량이 많을수록 카카오버터도 많이 함유

- 상대적으로 설탕이 적게 들어가는 초콜릿은 초콜릿 본연의 신맛이 강하며 진한 갈색을 띰

 

밀크 초콜릿 (Milk chocolate)

재료 : 카카오매스 + 카카오버터 + 설탕 + 우유(분유)

- 카카오매스 함량이 31~38% 정도

 

화이트 초콜릿 (White chocolate)

재료 : 카카오버터 + 설탕 + 분유

- 카카오매스가 들어가지 않은 아이보리색

- 카카오버터 30% 전후 함유