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kitchen/재료 이야기

설탕 대체재로 사용되는 재료

1. 비정제사탕수수원당, 마스코바도

- 제품유형: 당류가공품

- 사탕수수에서 추출한 자연 그대로의 원당

- 사탕수수 100%

- 정백당(백설탕)과 달리 정제과정을 거치지 않아 고유 영양소 그대로 함유.

 

2. 코코넛슈가

- 제품유형: 당류가공품

- 코코넛꽃즙 100%를 열처리하여 만들어 많은 영양소 함유.(가열> 수분 증발> 건조)

- 혈당지수(GI)가 35 (백설탕 109, 꿀 88, 감자 90, 당근 80, 옥수수 75) > 혈당에 별로 영향을 주지 않고 천천히 흡수됨.

- 당도: 설탕의 80% 정도

 

여기서 드는 의문.

설탕도 사탕수수에서 정제되는데 그럼 비정제사탕수수원당과 성분이 같은 게 아닌가?

결론은 같다. 그럼 여기서 비정제사탕수수원당 탈락.

 

https://www.healthline.com/nutrition/coconut-sugar#section5

 

Coconut Sugar — A Healthy Sugar Alternative or a Big, Fat Lie?

The natural sweetener coconut sugar contains several important nutrients and may reduce blood sugar spikes compared to regular table sugar.

www.healthline.com

 

코코넛슈가가 설탕을 대체할 정도로 과당의 양이 적지 않음.

코코넛슈가도 탈락.

 

3. 알룰로스

- D-psicose

- 몇 가지 식품(밀, 무화과, 건포도)에만 자연적으로 존재 > 희소당으로 분류

- 단당류이면서 이당류?

- 알룰로스는 과당과 동일한 화학식을 가지나 다르게 배열됨. > 신체구조가 과당을 처리하는 방식으로 알룰로스를 처리하지 못함. > 섭취한 알룰로스의 70-84%가 소화관에서 혈액으로 흡수되나 연료로 사용되지 못하고 소변으로 배출. 장내 세균에 의한 발효에 저항해 팽만감, 가스 또는 기타 소화장애 가능성을 최소화함. 혈당이나 인슐린 수치를 높이지 않음.

- g당 0.2-0.4kcal(설탕의 약 1/10)

- 설탕의 70% 당도(에리스리톨과 당도 비슷)

 

https://www.healthline.com/nutrition/allulose#section1

 

Is Allulose a Healthy Sweetener?

Allulose is a sweetener that tastes like sugar, yet contains minimal calories and carbs. This article examines the safety and health effects of allulose.

www.healthline.com

 

4. 자일리톨

- 과일과 채소에서 발견, 우리 몸에서 자연적으로 발생.

- 설탕과 같은 단맛

- 설탕보다 40% 칼로리 적음

- 다량섭취 시 설사 발생 가능

- 당뇨, 구강 건강, 박테리아 연쇄상구균 성장 억제로 귀 및 상부 호흡기 감염에 이로움.

 

5. 에리스리톨

- 많은 과일에서 자연적으로 발생.

- 칼로리가 없음.

- 다량 섭취시 설사 유발.

- 당뇨, 구강 건강, 항산화제로 작용해 이로움.

- 섭취한 에리스리톨의 90%가 혈류에 흡수되고 나머지 10%는 대장으로 이동.


>> 자일리톨과 에리스리톨 중 더 안전한 것은?

- 에리스리톨이 자일리톨보다 구강 건강에 더 이로움.

- 에리스리톨은 혈당을 전혀 높이지 않으나 자일리톨은 작은 영향을 미침.

- 에리스리톨은 우리 몸에 완전히 흡수되어 소화장애를 줄임.

 

* 당알콜은 다량 섭취 시 팽만감과 소화 장애를 일으킬 수 있음.

 

6. 뭉크프룻

- 스님과일

- 과당과 포도당 함유

- 모그로사이드(설탕보다 100~250배 달콤)라고 불리는 항산화제로부터 단맛을 냄

- 칼로리 0

- mogroside V가 30% 이상을 차지하며 단맛을 담당함.

- 모그로사이드는 항산화 및 항염증 작용을 함.

- 칼로리, 탄수화물이 없어 혈당 수치를 올리지 않음 > 당뇨환자에게 이로움.

- 가공방법에 따라 품질 영향 받음. 영양소 파괴와 관련.

- 다른 감미료만큼 많은 연구가 이루어지지 않음.

- 모그로사이드가 인슐린 분비를 자극할 수 있음.

 

7. 스테비아

- 설탕의 200-300배 단맛

- 상업용 스테이바는 국화과 허브 스테비아 식품의 화합물

- FDA 에서 정제된 스테비아(단맛을주는 글리코 사이드 인 Rebaudioside A (Reb A) 함유)만 GRAS인정.

- 정제된 스테비아의 경우 칼로리, 지방, 탄수화물 없음.

- 팽만감, 메스꺼움 및 가스 부작용 발생 가능.

- 감초 향이 나며 뒷맛이 씀.

- 국화과 식물에 알레르기가 있는 경우 알레르기 유발 가능.

 

https://www.healthline.com/nutrition/natural-sugar-substitutes#DIY-herbal-tea-to-curb-sugar-cravings

 

8 Natural Substitutes for Sugar

Added sugar is associated with many serious diseases, including diabetes and obesity. Here are 8 healthy substitutes you can use instead.

www.healthline.com

 

8. 야콘시럽

- 프락토올리고당이 매우 높음 > 장내 좋은 박테리아를 공급 > 변비, 체중 감량에 도움.

- 프락토올리고당) 장내 좋은 박테리아를 공급하는 수용성 식이섬유로 작용

- 체중 감량 보충제로 인기 많음.

- 다량 섭취시 소화 문제를 일으킬 수 있음.